Sie sind hier : Garnisonkirche : Kindergarten Blumenstraße
Montag, 20. November 2017
Ihr sollt nichts dazutun zu dem, was ich euch gebiete, und sollt auch nichts davontun, auf dass ihr bewahrt die Gebote des HERRN, eures Gottes.
Jesus sprach zu ihnen: Meine Mutter und meine Brüder sind diese, die Gottes Wort hören und tun.

Kindergarten Blumenstraße

Logo Kiga BlumenstraßeEv. Kindergarten Blumenstraße
Blumenstraße 6
E-mail: KiTa-Blumenstrasse.oldenburg(at)kirche-oldenburg(dot)de

Im Evangelischen Kindergarten Blumenstraße
betreut ein Team von acht pädagogischen Fachkräften, von denen eine Mitarbeiterin die Leitung der Kindertagesstätte hat, und eine Haushaltshilfe 75 Kinder in drei altersgemischten Gruppen.

Der Evangelische Kindergarten Blumenstraße liegt zentral und verkehrsgünstig im Innenstadtbereich in einer ruhigen Seitenstraße.
Der Kindergarten besitzt einen nach außen geschützten Spielplatz, der Möglichkeiten zu vielfältigem und kreativen Spiel bietet.

Spielplatz Kiga Blumenstraße

Im Jahr 2004 wurde der Evangelische Kindergarten Blumenstraße komplett renoviert und verfügt nun über sehr schöne und helle Räume, einen Bewegungsraum und eine Kinderbibliothek.

Kinderbibliothek Kiga Blumenstraße

Gruppenraum Kiga Blumenstraße

Bewegungsraum Kiga Blumenstraße

Kinderbibliothek Kiga Blumenstraße

Gruppenraum Kiga Blumenstraße

Bewegungsraum Kiga Blumenstraße

Wir über uns
Dem Bedarf der Eltern an Beratung, Austausch und Information entspricht unsere Einrichtung durch

• regelmäßige Elternabende
  • gemeinsame Aktivitäten
  • Veranstaltungen zu Erziehungsfragen
  • Teilnahme am Kindergartenalltag und an Familiengottesdiensten
  • Elterngespräche und Zusammenkünfte des Elternbeirats.

Wir unterstützen und fördern die Kinder in folgenden Lernbereichen:

Emotionale Entwicklung und soziales Lernen
Dem entsprechen wir in unserer Einrichtung, indem wir mit Kindern und Eltern ein Milieu schaffen, in dem Verlässlichkeit, emotionale Sicherheit im Umgang mit positiven wie negativen Gefühlen, Respekt, Akzeptanz und Stärkung der Lebensfreude vorherrschen.

Entwicklung kognitiver Fähigkeiten
In unserer Einrichtung haben Kinder viele Gelegenheiten, sich mit allen Sinnen die Welt zu erschließen. Täglich gibt es Lernangebote, die sich am Entwicklungsstand der Kinder orientieren und die zu Lernschritten herausfordern.

Körper und Bewegung
In unserer Tagesstätte fördern wir Körper und Geist durch kindgerechte Angebote von Bewegung und Entspannung sowie durch verschiedenartige Geräte und Materialausstattung auf unserem Spielplatz und in unserem Bewegungsraum.

Sprache und Sprechen
Sprachliche Bildung ist grundsätzlich in unseren Alltag integriert und wird durch Schaffung geeigneter Sprachanlässe noch intensiviert. Sprachanlässe finden sich in allen unseren Bildungsbereichen in unterschiedlichen Formen sowie in unserer Kinderbibliothek oder in der musikalischen Früherziehung.

Lebenspraktische Kompetenzen
Der Kindergartenalltag bietet den Kindern vielfältige Möglichkeiten, lebenspraktische Fähigkeiten zu erwerben, wie zum Beispiel das Decken des Frühstückstisches, Verantwortung für den eigenen Materialkasten übernehmen oder gemeinsames Kochen und Backen.

Mathematisches Grundverständnis
In der Freispielzeit und bei unseren themenbezogenen Lernangeboten werden die Kinder zielgerichtet angeregt, Mengen zu erfassen, Größen und Formen zu benennen, Begriffe zu bilden und zu vergleichen.

Ästhetische Bildung
Unser Ziel ist, die ästhetische Wahrnehmungsfähigkeit der Kinder zu erweitern und verschiedene Formen der Verarbeitung der sinnlichen Empfindungen zu ermöglichen. Dieses geschieht zum Beispiel durch musikalische Früherziehung oder durch kreatives bildnerisches Gestalten in unterschiedlichen Formen.

Natur und Lebenswelt
Die Begegnung mit der Natur und Erkundungen im Umfeld unserer Einrichtung erweitern und bereichern den Erfahrungsschatz der Kinder. So gehören jahreszeitliche Spaziergänge, Besichtigungen, Waldtage, Museumsbesuche und Verkehrserziehung zu unseren Vorhaben.

Ethischer und religiöser Lernbereich
Die Vermittlung der Grundlagen unseres christlichen Glaubens geschieht einerseits durch das bewusste Durchleben des Kirchenjahres mit seinen verschiedenen Festen, durch das Erzählen biblischer Geschichten und gemeinsame Gottesdienste sowie andererseits durch ein rücksichtsvolles, tolerantes Miteinander und die Wertschätzung und Achtung des jeweils Anderen. Uns ist es wichtig, dass Kinder lernen, Offenheit und Achtung vor anderen Kulturen und religiösen Bekenntnissen zu zeigen.

Natürlich ist auch das Spiel als elementare Lernform ein wichtiger Bereich in unserem Haus.

Unsere Betreuungszeiten sind:

Frühdienst

Vormittags

Vormittags mit Spätdienst

Ganztags mit Verpflegung

Spätgruppe

Anmeldungen nehmen wir im Januar des Jahres entgegen, in dem Ihr Kind bis zum 31. Juli das dritte Lebensjahr vollendet hat. Es sind aber auch Anmeldungen während des Jahres möglich.

Logo Kiga BlumenstraßeEv. Kindergarten Blumenstraße
Blumenstraße 6
E-mail: KiTa-Blumenstrasse.oldenburg(at)kirche-oldenburg(dot)de

Das Anmeldeformular der Stadt Oldenburg für den Kindergarten finden Sie HIER.