Sie sind hier : Martin-Luther-Kirche : Kindergarten Eupener Straße
Freitag, 24. November 2017
Der HERR wird den Armen nicht für immer vergessen; die Hoffnung der Elenden wird nicht verloren sein ewiglich.
Wir werden beim Herrn sein allezeit. So tröstet euch mit diesen Worten untereinander.
1.Thessalonicher 4,17-18

Kindergarten Eupener Straße

Logo Kiga Eupenerstraße © NORBERT EGDORF | WWW.EGDORF.COMEv. Kindergarten Eupener Straße
Eupenerstraße 2
E-mail: KiTa-Eupener-Strasse.oldenburg(at)kirche-oldenburg(dot)de

Wir sind der evangelische Kindergarten neben der Martin-Luther-Kirche. In direkter Nachbarschaft befindet sich die Grundschule Dietrichsfeld. Zu uns kommen die Kinder aus dem Stadtteil Dietrichsfeld und Umgebung.

Unser Kindergarten ist eine Ganztageseinrichtung und betreut täglich 100 Kinder in vier Gruppen. Die Kinder sind im Alter von drei bis sechs Jahren und werden jeweils von zwei pädagogischen Fachkräften in den Gruppen begleitet.

Kinderräder vor dem Kindergarten Eupener Straße

Garderobe im Kindergarten Eupener Straße

Das Kindergartenteam besteht aus zwölf pädagogischen Fachkräften und zwei hauswirtschaftlichen Mitarbeiterinnen. Hinzu kommen Praktikanten, die den praktischen Teil ihrer Ausbildung in unserer Einrichtung absolvieren, ein freiwilliges soziales Jahr leisten oder ehrenamtlich besondere Aufgaben wie Vorlesen in der Bibliothek und ähnliches übernehmen.

Bücherecke im Kindergarten Eupener Straße

Unsere Einrichtung verfügt über vier Gruppenräume, eine Kinderküche, eine kleine Kinderbibliothek, einen Bewegungsraum, einen Mehrzweckraum und entsprechende Waschräume.

Die rote Gruppe:

Rote Gruppe im Kindergarten Eupener Straße

Die gelbe Gruppe:

Gelbe Gruppe im Kindergarten Eupener Straße

Die blaue Gruppe:

Blaue Gruppe im Kindergarten Eupener Straße

Die bunte Gruppe:

Bunte Gruppe Kindergarten Eupener Straße

Der Bewegungsraum:

Bewegungsraum Kindergarten Eupener Straße - © Norbert Egdorf | www.egdorf.com <http://www.egdorf.com>

Zum Kindergartengelände gehört ein Spielplatz mit unterschiedlichen Spielzonen, in denen die Kinder kreativ, motorisch und handwerklich tätig sein können. Das Außengelände bietet zahlreiche Möglichkeiten zum Spiel und zur Bewegung.

Spielplat Kindergarten Eupener Straße

Spielplatz Kindergarten Eupener Straße

Unsere Betreuungszeiten liegen in der Zeit zwischen 7.00 Uhr und 17.00 Uhr:

Frühdienst

Vormittags

Vormittags mit einer Mittagsbetreuung

Ganztagsgruppe

Spätdienst

Was uns wichtig ist:

• Wir beziehen unsere Kinder in die Arbeiten des täglichen Lebens mit ein (Blumengießen, Frühstücksdienst, Arbeit im Garten und ähnliches).
  • Wir erkunden die nähere Umgebung.
  • Wir nehmen uns Zeit zum Reden, Zuhören, Ausprobieren.
  • Wir versuchen die Kinder zu verstehen, nicht zu verändern.
  • Wir wollen in unseren Gruppenräumen keine Reizüberflutung … weniger ist oft mehr.
  • Wir wollen das Tun der Kinder in den Mittelpunkt stellen und nicht die Ergebnisse.

Kürbissuppe im Kindergarten Eupener Straße

Malen im Kindergarten Eupener Straße

Unsere pädagogische Zielsetzung ist vielfältig; denn die Welt ist nicht nur rund, sie ist auch bunt.

Bunte Laternen im Kindergarten Eupener Straße

Bunte Bilder im Kindergarten Eupener Straße

Bunte Handtücher im Kindergarten Eupener Straße

Und so bunt sollen das Spielen und die Erfahrungsmöglichkeiten für die Kinder in unserem Kindergarten sein.

Kreuz in Kinderhand - Bild: Eva BrunkenWir vermitteln den Kindern ein Leben nach dem christlichen Menschenbild. Die Kinder sollen sich bei uns angenommen und akzeptiert fühlen. Sie sollen Verständnis füreinander aufbringen und Stärke der Gemeinschaft erfahren.

Unsere pädagogischen Angebote richten sich nach den Lernbereichen des Niedersächsischen Orientierungsplanes für Bildung und Erziehung im Elementarbereich und berühren folgende Bereiche:

• Die emotionale und soziale Kompetenz
  • Die kognitiven Fähigkeiten (Freude am Lernen entwickeln)
  • Sprache und Sprechen
  • Mathematisches Grundverständnis
  • Bewegung und Gesundheit
  • Ästhetische Bildung (Lernen mit allen Sinnen)
  • Natur- und Lebenswelt
  • Religion und Ethik

Eupenerstraße 2
E-mail: KiTa-Eupener-Strasse.oldenburg(at)kirche-oldenburg(dot)de

Das Anmeldeformular der Stadt Oldenburg für den Kindergarten finden Sie HIER.