Sie sind hier : Unsere Gemeinde
Montag, 26. Juni 2017
Jauchzet, ihr Himmel; freue dich, Erde! Lobet, ihr Berge, mit Jauchzen! Denn der HERR hat sein Volk getröstet und erbarmt sich seiner Elenden.
Es ist erschienen die heilsame Gnade Gottes allen Menschen.
Titus 2,11

Herzlich Willkommen auf den Internetseiten der evangelisch-lutherischen Kirchengemeinde Oldenburg

Im Zentrum der Stadt Oldenburg (Oldb) gelegen, umfasst die Kirchengemeinde zur Zeit knapp 18.000 Gemeindeglieder. Die Gemeinde gliedert sich in vier Gemeindebezirke:
Auferstehungskirche, Christuskirche, Innenstadt und Martin-Luther-Kirche.

Eine Übersichtskarte der vier Bezirke der Kirchengemeinde Oldenburg finden Sie hier.

Informationen zu den Kirchen und zum gemeindlichen Leben in den Bezirken finden Sie auf den folgenden Seiten. Beachten Sie besonders die Rubrik Aktuelle Termine, in der Sie eine Veranstaltungsvorschau finden, darunter auch unser gottesdienstliches Angebot. Hinweise auf Veranstaltungen, Gemeindefeste, Konzerte oder besondere Gottesdienste finden Sie unter der Rubrik Neuigkeiten.

Ein sehenswert Film von Peter Duddeck mit dem Titel „Erinnerungen“. Er wurde zum Denkmaltag am 18.6.2017 in Oldenburg gedreht und zeigt am Anfang die Lambertikirche.

"vergnügt, erlöst, befreit" -
Impressionen vom Gemeindefest
am 11. Juni finden Sie HIER...

Herzliche Einladung zur Jubiläums-Konfirmation

Die Kirchengemeinde Oldenburg lädt alle Jubilarinnen und Jubilare der Konfirmationsjahrgänge 1967,1957, 1952, 1947, 1942 oder früher herzlich ein zu einem Festgottesdienst in der Garnisonkirche am Sonntag, 13. August, um 10 Uhr.
Auch wenn Sie nicht in Oldenburg konfirmiert worden sind, sind Sie herzlich zu diesem Jubiläum eingeladen.
Im ANschluss an den Gottesdienst sind ein gemeinsames Mittagessen, eine Stadtrundfahrt mit dem Bus und ein abschließendes Kaffeetrinken geplant. Bitte melden Sie sich bis zum 31. Juli im Kirchenbüro, Kirchhofstr. 6 (Tel.: 0441-390 11 80), an. Dort erfahren Sie auch die Kosten für das Essen und die Busfahrt.
Wenn Sie noch Kontakt zu Mitkonfirmandinnen und Mitkonfirmanden haben, geben Sie bitte diese Einladung weiter, damit wir mit möglichst vielen Menschen dieses Jubiläum feiern können.

Lange Nacht der Kirchen - "Glaube 500"
Ein ökumenisches Fest auf der Peterstraße am 19.8.

Am 19. August werden wieder Tausend Christinnen und Christen und viele Interessierte ein Fest feiern: Einen ganzen Abend lang präsentieren sich die Oldenburger Kirchen und Werke auf einer ökumenischen Meile in der Peterstraße und laden die Stadt ein, dabei zu sein. In drei Kirchen, auf mehreren Bühnen und an vielen Ständen wird in einem vielfältigen Programm die Freude des Glaubens anschaulich. Dabei werden wieder Mitmach- und Musikangebote, Essens- und Erlebnisstände geboten, sowie Spiel- und Plauschgelegenheiten, Aha-Effekte und Wohlfühlmomente.
In diesem Jahr wird landauf, landab an die Reformation erinnert. Vor 500 Jahren die Trennung der Kirche ihren Lauf genommen. Was für ein schönes Zeichen, dass wir der 500 Jahre nicht in verbitterter Getrenntheit, sondern in versöhnter Vielfalt gedenken können. "Glaube 500" schlägt die Arbeitgemeinschaft Christlicher Kirchen Oldenburg (ACKO) als Motto der diesjährigen Langen Nacht vor.
Um 18 Uhr soll das Fest beginnen. Um 22.30 Uhr endet es mit einer feierlichen Schlussandacht. Auf der Hauptbühne vor dem PFL wird die Samuel-Harfst-Band spielen.

Musik

Von Juni bis August ist in unserer Kirchengemeinde wieder vielfältige Musik zu hören. Näheres finden Sie HIER.

Universitätspredigten

Universität Oldenburg - Signet

Im Jahr 2017 finden in der St. Lamberti-Kirche vier Universitätspredigten statt. Die Termine für 2017 und die  gehaltenen Predigten finden Sie HIER . Dort finden Sie auch die Universitätspredigten von 2014 bis 2016.

Schatten der Reformation

Die Reformation ein epochales Ereignis, das sowohl Licht, als auch Schatten hervorgebracht hat. Das europäische Denken ist unauslöschlich von ihr geprägt. Der Wirkung der Reformation in der europäischen und amerikanischen Geistesgeschichte geht eine neue Vortragsreihe nach. Es kooperieren die Universität Oldenburg, die Karl-Jaspers-Gesellschaft, die Evangelische Akademie, die Landesbibliothek und die Evangelische Stadtkirchenarbeit. Zahlreiche ausgewiesene Experten werden bis zum Herbst an verschiedenen Orten referieren.
Themen und Termine finden SIe HIER.

Zu den vier Gemeindebezirken der Kirchengemeinde Oldenburg gehören fünf Kirchen:

Auferstehungskirche: Friedhofsweg 75, 26121 Oldenburg

Christuskirche: Harlingerstraße 16, 26121 Oldenburg