Sie sind hier : Unsere Gemeinde
Freitag, 18. August 2017
Ihr werdet mit Freuden Wasser schöpfen aus den Brunnen des Heils.
Jesus spricht: Wen da dürstet, der komme zu mir und trinke! Wer an mich glaubt, wie die Schrift sagt, von dessen Leib werden Ströme lebendigen Wassers fließen.
Johannes 7,37-38

Herzlich Willkommen auf den Internetseiten der evangelisch-lutherischen Kirchengemeinde Oldenburg

Im Zentrum der Stadt Oldenburg (Oldb) gelegen, umfasst die Kirchengemeinde zur Zeit knapp 18.000 Gemeindeglieder. Die Gemeinde gliedert sich in vier Gemeindebezirke:
Auferstehungskirche, Christuskirche, Innenstadt und Martin-Luther-Kirche.

Eine Übersichtskarte der vier Bezirke der Kirchengemeinde Oldenburg finden Sie hier.

Informationen zu den Kirchen und zum gemeindlichen Leben in den Bezirken finden Sie auf den folgenden Seiten. Beachten Sie besonders die Rubrik Aktuelle Termine, in der Sie eine Veranstaltungsvorschau finden, darunter auch unser gottesdienstliches Angebot. Hinweise auf Veranstaltungen, Gemeindefeste, Konzerte oder besondere Gottesdienste finden Sie unter der Rubrik Neuigkeiten.

Pilgertour Wittenberg - Oldenburg 30.9. - 10.10.2017

Pilgertour 2017 Bild 1; Bild: R. Hennings20 Oldenburgerinnen und Oldenburger radeln auf dem Weg der Reformation von Wittenberg nach Oldenburg.

Das Material für die Mitreisenden finden Sie HIER.

Lange Nacht der Kirchen - "Glaube 500"

Ein ökumenisches Fest auf der Peterstraße am 19.8.

Am 19. August werden wieder Tausend Christinnen und Christen und viele Interessierte ein Fest feiern: Einen ganzen Abend lang präsentieren sich die Oldenburger Kirchen und Werke auf einer ökumenischen Meile in der Peterstraße und laden die Stadt ein, dabei zu sein. In drei Kirchen, auf mehreren Bühnen und an vielen Ständen wird in einem vielfältigen Programm die Freude des Glaubens anschaulich. Dabei werden wieder Mitmach- und Musikangebote, Essens- und Erlebnisstände geboten, sowie Spiel- und Plauschgelegenheiten, Aha-Effekte und Wohlfühlmomente.
In diesem Jahr wird landauf, landab an die Reformation erinnert. Vor 500 Jahren die Trennung der Kirche ihren Lauf genommen. Was für ein schönes Zeichen, dass wir der 500 Jahre nicht in verbitterter Getrenntheit, sondern in versöhnter Vielfalt gedenken können. "Glaube 500" schlägt die Arbeitgemeinschaft Christlicher Kirchen Oldenburg (ACKO) als Motto der diesjährigen Langen Nacht vor.
Um 18 Uhr soll das Fest beginnen. Um 22.30 Uhr endet es mit einer feierlichen Schlussandacht. Auf der Hauptbühne vor dem PFL wird die Samuel-Harfst-Band spielen.

Musik

Von Juni bis August ist in unserer Kirchengemeinde wieder vielfältige Musik zu hören. Näheres finden Sie HIER.

Universitätspredigten

Universität Oldenburg - Signet

Im Jahr 2017 finden in der St. Lamberti-Kirche vier Universitätspredigten statt. Die Termine für 2017 und die  gehaltenen Predigten finden Sie HIER . Dort finden Sie auch die Universitätspredigten von 2014 bis 2016.

Schatten der Reformation

Die Reformation ein epochales Ereignis, das sowohl Licht, als auch Schatten hervorgebracht hat. Das europäische Denken ist unauslöschlich von ihr geprägt. Der Wirkung der Reformation in der europäischen und amerikanischen Geistesgeschichte geht eine neue Vortragsreihe nach. Es kooperieren die Universität Oldenburg, die Karl-Jaspers-Gesellschaft, die Evangelische Akademie, die Landesbibliothek und die Evangelische Stadtkirchenarbeit. Zahlreiche ausgewiesene Experten werden bis zum Herbst an verschiedenen Orten referieren.
Themen und Termine finden SIe HIER.

Zu den vier Gemeindebezirken der Kirchengemeinde Oldenburg gehören fünf Kirchen:

Auferstehungskirche: Friedhofsweg 75, 26121 Oldenburg

Christuskirche: Harlingerstraße 16, 26121 Oldenburg