Sie sind hier : Unsere Gemeinde
Dienstag, 26. September 2017
Du unser Gott, du großer Gott, mächtig und schrecklich, der du Bund und Treue hältst, achte nicht gering all das Elend, das uns getroffen hat.
Nehemia 9,32
Bartimäus schrie: Du Sohn Davids, erbarme dich meiner! Und Jesus blieb stehen und sprach: Ruft ihn her! Und sie riefen den Blinden und sprachen zu ihm: Sei getrost, steh auf! Er ruft dich!
Markus 10,48-49

Herzlich Willkommen auf den Internetseiten der evangelisch-lutherischen Kirchengemeinde Oldenburg

Im Zentrum der Stadt Oldenburg (Oldb) gelegen, umfasst die Kirchengemeinde zur Zeit knapp 18.000 Gemeindeglieder. Die Gemeinde gliedert sich in vier Gemeindebezirke:
Auferstehungskirche, Christuskirche, Innenstadt und Martin-Luther-Kirche.

Eine Übersichtskarte der vier Bezirke der Kirchengemeinde Oldenburg finden Sie hier.

Informationen zu den Kirchen und zum gemeindlichen Leben in den Bezirken finden Sie auf den folgenden Seiten. Beachten Sie besonders die Rubrik Aktuelle Termine, in der Sie eine Veranstaltungsvorschau finden, darunter auch unser gottesdienstliches Angebot. Hinweise auf Veranstaltungen, Gemeindefeste, Konzerte oder besondere Gottesdienste finden Sie unter der Rubrik Neuigkeiten.

"Konfis present Fair Trade" - Augen auf beim Kleidungskauf

Ludwig, Amelie, Luise und Ronja (von links) informieren über fair gehandelte Bananen, Foto: Dirk Rahe.Im Rahmen der Fairen Woche präsentierten Konfirmanden und Konfirmandinnen der Martin-Luther-Kirche ihre Recherchen zu Bedingungen in der Bekleidungsindustrie und beim Bananenanbau. Sie hatten Umfragen in der Oldenburger Innenstadt gemacht und kamen dabei zu dem Ergebnis: Die meisten Menschen achten nicht darauf, wo ihre Kleidung herkommt. In vielen Bereichen Asiens arbeiten sogar Kinder für einen sehr geringen Lohn, damit in Europa Kleidung kostengünstig angeboten werden kann – mit fatalen Folgen. So erfuhren die Jugendlichen bei ihren Recherchen und forderten zu einem Umdenken beim Kleidungskauf auf. „Fairer Handel ist Partnerschaft auf Augenhöhe“, sind die Konfirmanden überzeugt. In einem witzigen Werbespot warben sie daher für den Kauf von fair gehandelten Bananen. Gut informiert stellten die Jugendlichen die Produktionsbedingungen im herkömmlichen Anbau denen im fairen und ökologischen Anbau gegenüber. Im Anschluss an die Präsentation konnten dann fair gehandelte Waren erworben und Smoothies probiert werden. Der Eine-Welt-Stand der Martin-Luther-Kirche ist jeden Sonntag nach dem Gottesdienst geöffnet.

Pilgertour Wittenberg - Oldenburg 30.9. - 10.10.2017

Pilgertour 2017 Bild 1; Bild: R. Hennings

Näheres finden Sie HIER.

Musik

Von September bis November ist in unserer Kirchengemeinde wieder vielfältige Musik zu hören. Näheres finden Sie HIER.

Universitätspredigten

Universität Oldenburg - Signet

Im Jahr 2017 finden in der St. Lamberti-Kirche vier Universitätspredigten statt. Die Termine für 2017 und die  gehaltenen Predigten finden Sie HIER . Dort finden Sie auch die Universitätspredigten von 2014 bis 2016.

Schatten der Reformation

Die Reformation ein epochales Ereignis, das sowohl Licht, als auch Schatten hervorgebracht hat. Das europäische Denken ist unauslöschlich von ihr geprägt. Der Wirkung der Reformation in der europäischen und amerikanischen Geistesgeschichte geht eine neue Vortragsreihe nach. Es kooperieren die Universität Oldenburg, die Karl-Jaspers-Gesellschaft, die Evangelische Akademie, die Landesbibliothek und die Evangelische Stadtkirchenarbeit. Zahlreiche ausgewiesene Experten werden bis zum Herbst an verschiedenen Orten referieren.
Themen und Termine finden SIe HIER.

Zu den vier Gemeindebezirken der Kirchengemeinde Oldenburg gehören fünf Kirchen:

Auferstehungskirche: Friedhofsweg 75, 26121 Oldenburg

Christuskirche: Harlingerstraße 16, 26121 Oldenburg