Sie sind hier : Unsere Gemeinde : Kindergärten
Freitag, 20. Oktober 2017
Gott schuf sie als Mann und Frau und segnete sie und gab ihnen den Namen „Mensch”.
Einer komme dem andern mit Ehrerbietung zuvor.
Römer 12,10
In der Trägerschaft der Kirchengemeinde Oldenburg befinden sich fünf Kindertagesstätten:

Ev. Kindergarten Schützenweg
Schützenweg 40
Bezirk Auferstehungskirche

Logo Kita Anton BudelmannEv. Kindertagesstätte "Anton Budelmann"
von-Berger-Straße 12
Bezirk Auferstehungskirche

Logo Kiga Schulweg © NORBERT EGDORF | WWW.EGDORF.COMEv. Kindergarten Schulweg
Bezirk Christuskirche

Logo Kiga BlumenstraßeEv. Kindergarten Blumenstraße
Blumenstraße 6
Innenstadtbezirk

Logo Kiga Eupenerstraße © NORBERT EGDORF | WWW.EGDORF.COMEv. Kindergarten Eupener Straße
Eupener Straße 2
Bezirk Martin-Luther-Kirche

Unsere Grundhaltung

Unsere Kindertagesstätten begleiten und fördern Kinder umfassend in ihrer Entwicklung. Dabei richten sie sich nach dem Niedersächsischen Orientierungsplan für Bildung und Erziehung.

Sie stärken Familien in ihrer Erziehungsaufgabe und leisten an ihrer Seite in den ersten Lebensjahren einen wichtigen Beitrag zu einer lebensbejahenden Grundhaltung, zu elementarer, ganzheitlicher Bildung und zu einer Orientierung an ethischen Maßstäben.

Die Grundhaltung gegenüber den Kindern und ihren Familien ist dabei geprägt vom wertschätzenden Geist des Evangeliums.

In der Gemeinschaft des Kindergartens erfahren die Kinder Geborgenheit und zugleich Freiräume für die Entfaltung ihrer eigenen Persönlichkeit, für die Entdeckung ihrer Fähigkeiten und ihrer Grenzen.
Als evangelische Kindertagesstätten vermitteln wir die christlichen Grundlagen und Werte und wecken die Freude und das gemeinsame Miteinander im Umgang mit religiösen Werten und Inhalten.

Alle Kinder sind willkommen - unabhängig von ihrer Herkunft und der weltanschaulichen oder religiösen Orientierung ihrer Eltern.

Anmeldung

Die Anmeldung für Krippen und Kindergärten werden im Januar vom Jugendamt entgegengenommen. Ansprechpartnerinnen sind Frau Bröffel-Hempen, Tel. 0441-235 3739 und Frau Ziethe, Tel. 0441-235 3736.

Sie können die Unterlagen direkt im Internet, Link ist unten aufgeführt, abrufen und ausgefüllt beim Jugendamt abgeben. Von der zentralen Anmeldestelle des Jugendamtes werden die Anmeldungen gemäß Ihren Wünschen an die Kindergärten weiter gegeben.

Die Anmeldung für alle Kindergärten erfolgt grundsätzlich im Januar des jeweiligen Jahres für den August des Jahres.

Die Kindergärten nehmen Kinder ab dem vollendeten 3. Lebensjahr auf.
Die Kinderkrippe in der Kita "Anton Budelmann" und in der Fröbelstraße nehmen Kinder ab dem vollendeten 1. Lebensjahr auf.

In unseren Einrichtungen können Sie imJanuar einen persönlichen Anmeldetermin vereinbaren.

Die Anmeldeformulare bekommen sie HIER.

Zu folgenden Zeiten sind die Kindergärten geschlossen:

- die ersten vier Wochen in den Sommerferien

- eine Woche in den Osterferien

- Reformationstag (31. Oktober)

- der Tag nach Christi Himmelfahrt

- zwischen Weihnachten und Neujahr

Kindergarten-Verwaltung

Die Regionale Dienststelle (Gemeinsame Kirchenverwaltung Regionale Dienststelle Oldenburg Stadt) an der Peterstr. 25-29 übernimmt die Verwaltung der Kirchengemeinde Oldenburg und ist unter anderem für die Kindergärten der Kirchengemeinde zuständig. Hier können Fragen, z. B. zur Gebührenordnung der Kindergärten, beantwortet werden.

Tel.: 0441-77 01-28 40

Einen Überblick über Kindertagesstätten in evangelischer Trägerschaft in der Stadt Oldenburg finden Sie unter www.ekito.de